江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

解决孩子粗心马虎的四种方法

发布时间:2013-05-23 10:41:51 作者: 来源:
1.帮助孩子安排作息时间。让孩子学会“专时专用”,玩要玩得舒心畅快;做作业时要专心致志、决不分心。这里,保证孩子有足够的娱乐和休息是不可忽视的。

2.帮助孩子养成认真仔细的作业习惯。
告诉孩子要仔细看题目,认真想问题,做作业先是求对、好,然后才是求快。平时要经常督促孩子“审题三遍,再动笔”,养成认真审题,认真复查的好习惯。


3.为孩子准备一本错题集。当孩子因粗心而做错作业时,不妨让孩子在错题集中把错误记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正粗心缺点的自觉性很有好处


4 .用目标激励孩子上进。可同孩子一起制定减少“×”的近期目标,并辅之以奖励措施。如:本周或今天作业本上有五个“×”,下周或明天要求减少一个“×”,直至消灭“×”。每到一个目标就给予精神或物质奖励。这种用目标来激励孩子上进的方法,也能帮助孩子逐步乃至最终消灭因粗心造成的错误,从面养成仔细认真的好习惯。

主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号