江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

三类孩子容易没上进心

发布时间:2013-06-21 14:43:37 作者: 来源:
     学习是一件很辛苦的事情,任何孩子都需要进入学校学习和深造,那每个孩子都会对学习产生不同的感受。有些孩子觉得学习很容易,有些孩子觉得学习很艰苦;有些孩子对学习是应付状态,有些孩子对学习是一种攻关状态。由于不同的差异,最后导致学习成绩各自不同。作为父母肯定希望孩子成绩顶瓜瓜,但是学习毕竟竞争很激烈,不是每个人随随便便就能得到的,所以需要自身的能力和态度决定成绩的好坏。
     现在每个孩子都很聪明,但是就看每个孩子的学习态度,也就是我们通常讲的情商问题。大家都是聪明的,就看谁投入的精力多,看谁花得时间多,看谁能否战胜困难。
 
    (一)性格不好强的孩子这类孩子做任何事情都是应付,不会投入很大的精力去做,包括学习。很多家长说,我的孩子人是聪明,就是不努一把力。如果认真点,学习成绩绝对是前茅,家长对孩子叮嘱万千,最终孩子还是老样子。这类孩子激发起来也很难,何况现在的孩子环境优越,根本无法受到环境的刺激。所以对于这类孩子尽量去鼓励他,刺激他,让环境去改变他 。“只要一般般”就是这类孩子的口头禅。
    (二)环境优越的孩子环境优越的孩子经常会出现两种极端,一种孩子很努力学习,加上生活环境优越,父母的教育培养投入大,所以学习成绩一路攀升。另外一种是不努力学习,由于生活环境优越,造成孩子没有上进心,做事情没有斗志,得过且过罢了。这类孩子需要父母改变生活环境,带孩子过过苦日子,从小要求严格点,这样对孩子有所改观。
    (三)怕困难的孩子。怕困难的孩子大多不自信,怕吃苦。怕困难的孩子有来自家境宽裕,也有来自贫苦的家庭,并不是家境困难的孩子一定能吃苦。在农村的很多地方,很多孩子就早早失学在家,有些是孩子没钱上学,有些是孩子觉得学习很辛苦,就不想读书,而父母在外打工,常年管不到孩子,加上父母本身学历也不高,教育孩子也是无法周到。
主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号