江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

关于公布2016年信息化教学能手比赛细则的通知

发布时间:2016-10-25 16:04:10 作者: 来源:

各县(区)教育局电教中心,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区、市洋河新区社会事业局,市直各初中:

    为进一步推进信息技术与学科课程整合,探索信息技术在学科教学中的有效应用,促进教师信息化教学能力的提高,根据2016年江苏省信息化教学能手比赛细则和市教育局《关于举办2016年宿迁市信息技术应用技能大赛的通知》(宿教函〔2016〕193号)要求,选拔优秀选手代表我市参加省比赛,经研究,决定举办2016年信息化教学能手比赛。现将比赛细则公布如下:

    一、比赛学科及形式

    本次比赛分幼儿园(学科不限)、小学语文、小学思想品德、初中数学、初中信息技术五个学科。每县(区)、市直学校每学科选拔推荐1位老师参加市级比赛。

    比赛根据指定的教材和内容(附件1),现场演课(15分钟)形式进行。上课环境要在信息化条件下进行,主要包括电子白板、网络、电子书包等,也可以同时使用其他辅助设备或教具。

    二、评比标准

    1.教学目标。符合新课标理念和要求,教学目标明确,符合学科特点、学生需求、切合实际。

    2.教学策略与教学活动。以学科为本,发挥信息技术功能优势;注意传统方法与信息技术应用优势互补。体现以学生发展为本的教学思想,关注学生个别差异,教学媒体、教学资源和教学环境的设计有利于学生知识和能力建构,有利于引导探究,培养科学思维品质。采用适当的教学策略、教学模式。教学内容呈现方式、呈现时机恰当;人际互动、人机互动合理、生动、有效。教师语言亲切、自然、规范,普通话标准;教态大方得体、自然;板书正确、规范、美观。技术操作熟练、自然。教学过程和教学活动组织节奏合理。课件内容设计合理,素材适当、科学、正确,表现方式合理,交互性能好,美观大方、效果明显。

    3.教学效果。有效实现教学目标,解决重点难点,激发学习兴趣,培养能力,减轻课业负担,提高信息素养,提高教学效率。以适当方式对本课教学效果做出检测和评价。信息技术应用效果和教学成本投入效益比高。

    三、奖项设置

    本次比赛设一、二等奖,根据组织情况,设优秀组织奖若干。

    四、其它要求

    1.比赛时间、地点另行通知。

    2.请各县区于11月14日前把报名表(附件2)报市电教中心。联系人:姜湃,电话:84389621,邮箱:sqdjzx@163.com

 

     附件:1.信息化教学能手比赛学科及内容

           2.信息化教学能手比赛选手报名表

 

 

 

 

 

2016年10月20日    

 

 

 

 

 

 

附件1

 

宿迁市信息化教学能手比赛学科及内容

 

组别

学科

教材及课题

小学

语文

五年级上册 第19课 天火之谜(第一课时或第二课时)

品德与社会

六年级上册 第11课 不同地区 不同生活

初中

数学

七年级上册 5.3展开与折叠

信息技术

八年级 第3章 第2节 第2小节 2.2小节《设计首页》

幼教

不限

自定,1课时

 

 

 

附件2

 

宿迁市信息化教学能手比赛选手报名表

 

单位:

学科

姓名

学校

联系电话

教学环境

备注

幼教

 

 

 

 

 

小学语文

 

 

 

 

 

小学

品德与社会

 

 

 

 

 

初中数学

 

 

 

 

 

初中

信息技术

 

 

 

 

 

县(区)领队:

联系方式:

主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号