首页  >>  信息中心  >>  通知公告

关于开展2017年宿迁市中小学电脑制作活动和创客大赛的通知

发布时间:2017-03-23 10:57:02 作者: 来源:

各县(区)教育局电教中心,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区、洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直有关学校:

为全面促进信息技术在学生学习中的广泛应用,提高学生信息素养,根据省教育网络安全和信息化领导小组办公室《关于开展2017年江苏省信息技术应用能力大赛的通知》(苏教信办〔2017〕3号)要求,经研究,决定在全市举办2017年宿迁市中小学电脑制作活动和创客大赛,并遴选部分作品参加江苏省和第十八届全国中小学电脑制作活动。

一、参赛对象。中小学(含中职)在校学生。分为基础教育组(小学组、初中组)、中等教育组(高中组、中职组)。

二、大赛内容。本届大赛内容分为“评选项目”和“创客项目”。

(一)评选项目。“评选项目”是指使用计算机创作、设计、制作的数字化作品。

1.项目设置。基础教育组、中等教育组“评选项目”设置按照《第十八届中小学电脑制作活动指南》(请登录活动网站http://www.huodong2000.com.cn/news/2016128/n28931183.html下载查询)相关内容执行。

2.相关要求、评比指标。作品形态界定、作品制作、评比指标按照《第十八届中小学电脑制作活动指南》相关内容执行。

3.作品报送。

(1)普通作品以县(区)为单位报送,每县(区)限额报送35件作品参加市级评比,小学、初中、普通高中组各10件,中职组5件,每所学校报送不超过5件作品。每名作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。

报送内容以文件夹形式建立“2017年XX县(区、学校)中小学电脑制作活动作品库”,其内放置推荐作品名单(附表1)和二级文件夹;二级文件夹以参评项目名称(如电脑动画、电脑绘画等)命名;三级文件夹以学段(如小学、初中等)命名;四级文件夹以“县区名+序号+作品名称”命名(如“沭阳01未来汽车”);四级文件夹内含三项内容,一是参赛作品(以作品名称命名,应确保能运行,如果作品不是单一文件,须将作品所有文件放在一个文件夹内,文件夹以作品名称命名),二是推荐作品登记表(附表2),三是作品创作说明(附表3)。

作品以光盘或者云盘的形式报送,报送截止时间为2017年4月5日。

(2)电脑绘画(“和教育”专项)、电脑动画(“和教育”手机动漫)和微视频(英语数码故事创作)作品由参赛学生直接报送,具体参与方法、报送时间及报送地址等详见《第十八届中小学电脑制作活动指南》。

(二)创客项目。“创客项目”是指在电脑辅助下设计和创作的体现多学科综合应用和创客文化的作品。

1.项目设置及要求。

小学组:未来交通。作品是一个与交通有关的机械或电子产品。作品应突出创意新颖、解决问题,培养学生创新思维与实践相结合的能力。

初、高中组:创意智造。作品是一个通过电脑编程的智能产品,如趣味电子装置、互动多媒体、智能机器等。鼓励利用身边易获得的材料,也可以利用3D打印、传感器等实现创意。

2.作品制作、作品资格审定、评比指标按照《第十八届中小学电脑制作活动指南》相关内容执行。

3.作品报送。每县(区)限额报送15件作品,小学、初中、高中组各5件,每所学校报送不超过3件作品。每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。

报送内容以文件夹形式建立“2017年XX县(区、学校)创客大赛作品库”,其内放置推荐作品名单(附表1)和二级文件夹;二级文件夹以学段(如小学、初中等)命名;三级文件夹以“县区名+序号+作品名称”命名;三级文件夹内含五项内容(小学段根据作品情况可以没有三、四项内容),一是演示视频(视频格式为MP4、AVI、MOV等,建议不超过5分钟),二是制作说明文档(包含至少5个步骤的作品制作过程,每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明),三是软件源代码,四是硬件清单。五是作品登记表(附表2)和创造说明(附表3)。全部作品文件大小建议不超过100MB。

三、奖项设置

经技术测试和专家评审,评出个人一、二、三等奖和指导奖,根据组织和获奖情况评出优秀组织奖。

省级和国家级比赛需要进行面试和答辩,市级比赛不组织面试和答辩,由各县(区)自行组织。

联系人:姜湃,电话:84389621,邮箱:sqdjzx@163.com。

2017年3月15日

附表1

“评选项目”、“创客项目”   县(区)推荐作品名单

组别