江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  市级要闻

市级要闻

市委第四巡察组巡察市委教育工委工作动员会召开

发布时间:2017-04-20 11:10:38 作者: 来源:

 

    根据市委统一部署,4月17日下午,市委第四巡察组巡察市委教育工委工作动员会召开。

    市委第四巡察组组长庄亚农作动员讲话,市委教育工委书记汤成军主持会议并作表态发言。

    市委第四巡察组副组长吕勇及巡察组全体成员,市委教育工委领导班子成员出席会议;市教育局领导班子中非中共党员、副调研员,市教育局机关其他公务员,近三年已退休的中层以上干部,市直教育系统市以上党代表、人大代表和政协委员,市直高校党政主要负责同志及分管党务负责同志,市直中学领导班子全体成员和下属单位领导班子全体成员列席会议。

    庄亚农指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。加强巡察工作,对于推进全面从严治党向基层延伸,巩固党的执政基础具有重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习总书记先后多次专门就巡视工作发表重要讲话,并多次在中央重要会议上对巡视工作提出明确要求,为加强和改进巡视工作提供了重要遵循。习近平总书记明确提出,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,为做好巡视工作指明了方向。要深入学习领会总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的各项部署要求,深刻认识开展政治巡察的重大意义和深刻内涵,进一步增强做好巡察工作的政治责任感和历史使命感。一要强化“四个意识”,提高政治站位。牢牢抓住方向性、全局性、根本性问题,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,巩固党执政的政治基础。二要贯彻中央部署,强化政治要求。坚持把落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,督促被巡察党组织紧密联系实际,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。三要严肃政治纪律,体现政治忠诚。增强政治敏锐性和政治鉴别力,对照“五个必须”“七个有之”等要求,加强对政治纪律执行情况的监督检查,不断增强被巡察党组织和党员领导干部对党忠诚的自觉性坚定性。四要突出“关键少数”,查找政治偏差。对照党中央的旗帜立场、决策部署和责任担当,以党章党规党纪为尺子,重点监督党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,压紧压实领导干部的政治责任,推进管党治党从宽松软走向严紧硬。

    庄亚农强调,这次巡察对象是被巡察单位领导班子及其成员和关键岗位的党员、干部。强化政治定位,聚焦监督重点,着力发现问题、形成震慑,充分发挥震慑遏制治本作用。切实做到“三个突出”:一是突出坚持党的领导。重点检查被巡察党组织维护党中央权威、坚定理想信念宗旨的情况,坚持和落实党的路线方针政策的情况,落实新发展理念的情况,执行民主集中制、维护班子团结的情况。二是突出正风反腐。深入了解被巡察单位党员干部作风和廉洁情况,认真查找在执行作风建设规定、规范权力行使、干部选拔任用、工程建设等方面存在的突出问题。三是突出履行管党治党责任。深入了解被巡察党组织履行全面从严治党责任、执行党的纪律、严格党内政治生活、从严监督管理干部等方面的情况。把坚持正确的用人导向、严格执行组织纪律作为巡察监督的重点。突出政治巡察定位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力“三大问题”。

    庄亚农要求,做好此次巡察工作是市委巡察组和市委教育工委共同的政治任务。巡察组将紧紧依靠市委教育工委开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题。市委教育工委要加强组织协调,积极支持、配合巡察组工作。营造良好的监督氛围,鼓励支持干部群众反映情况和问题。

    汤成军表示,对市委教育工委的巡察体现了市委的重视、关心和爱护,是市委对教育系统各项工作的一次全面检阅,是发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用的一次高标准、高质量的政治体检,市委教育工委将旗帜鲜明讲规矩,坚决服从配合巡察工作,对巡察组发现出来的问题、提出的整改意见建议,将逐条梳理剖析,逐一找准症结,逐项定出整改措施,坚决整改到位。

    根据安排,第四巡察组在市教育局的工作时间,从2017年4月17日开始,至5月16日结束。为便于干部群众反映情况,第四巡察组建立了多种联系方式。设专门值班电话: 82888060,每天接听电话时间为8:30至17:30;接收短信手机:17802581399;邮政信箱:宿迁市党风廉政建设教育中心市委第四巡察组(太湖路商务写字楼五号楼),邮政编码:223800。电子邮箱:sqswd4xcz@163.com。同时在宿迁市党风廉政建设教育中心和市教育局设置了举报信箱。

    根据有关要求,巡察组主要受理反映市教育局领导班子及其成员,市委要求巡察的其他领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。

主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号