江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  心理健康

心理健康

致辛苦的脊柱

发布时间:2017-08-17 16:52:49 作者: 来源:
    一晃好多年没用到“致”…了,看到这个字的瞬间就想到了井上靖的《致心爱者》,勾起了许多濒临遗忘的甜美回忆。五年前时还看不开很多问题,觉得自己是受害者,内心总是抱怨的情绪。五年后,只觉得没有遗憾,因为曾经大胆地去爱过、恨过,所有的幸福依稀能够记得,痛苦的烙印也教会了我更多的包容。相信再过五年,一切会更好。

    言归正题,对待脊柱,我也一直是责怨的心态,为什么不好?为什么我很注意锻炼还是不好?为什么别人也做家务事也辛苦带过孩子怎么没事?等等,我从未想过应该感谢它为我做过的,从未想过它实际很是辛苦,它尽力去完成我要求它完成的事情,或许它曾多次质问过我“你为什么不知足”?
    11年前一张颈椎核磁共振,11年后一张腰椎核磁共振,一共突出了5节。 颈椎的3节让我不敢再肆意使用自觉不算小的上肢力量,腰椎的2节影响了双腿的灵活性,肌肉的酸痛及神经的牵引,让我一直误以为是韧带出了问题,这么一来,瑜伽练习回复到了起点,内心不免失落翻滚。跟那种躺着坐着站着都不对的疼真的是一种无尽的煎熬相比,这点失落感不值一提,好吧,只要能适当运动,从脊柱开始,慢慢做,慢慢来,即便沉到谷底,也得用力往上爬呀。视频里那位老人,不是62岁才开始的么?到了85岁治好了浑身的病痛不说,比年轻人还游刃有余。可能是这11年间,我只是把瑜伽放在了生活里,却没有注意其他方面带来的反作用力,比如喜欢把家务事集中到一起做,一下子做完,腰直不起就躺下缓缓... 比别人高一厘米就意味着做同样的事情我要多弯曲一厘米…允许自己回到起点慢慢来吧,凡事小心一点,不过度,不着急,生活中原本不用那么干净、不用那么较真、不用那么辛苦。
    11年间,总是反复会做一个同样的梦:我躺在一个如同传送带一般的机器里,这头进去,那头出来,好像剔除了一条鱼的主干骨刺一般,我的脊柱被抽离了身体,替换进了一根全新的健康的......欣喜若狂地醒来。
    都是失去的越多,想得到的越多是吗?我总是失去的越多,想得到的越少呢。很多欲望和底限逐渐降低,很多期盼从望眼欲穿到失望仍然夹杂等待再到彻底放弃,即便偶尔得到了什么也警告自己不要想着去抓更多,把期望的水平线再次下沉吧,如此这般,就算是外界投来惊喜,也不会让我飘浮得泛起涟漪,与海浪般的心潮澎湃相比,我更喜欢湖泊那仅波光粼粼的静谧。
    这一回,我只想要保全你的正常使用了,致我心爱的脊椎——你辛苦了,我会好好待你。 
主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号