江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  市级要闻

市级要闻

宿迁市中心城区校长信息化专题培训班学习心得体会(第一期)

发布时间:2017-09-06 16:22:29 作者: 来源:

信息化专题培训心得体会

 

宿豫张家港实验小学  李仕松

 

    2017年8月17日至19日,我有幸参加由宿迁市教育局组织在南京举行“宿迁市中心城区校长信息化专题培训班”的学习,为期3天的培训,深感学校和自己与当今先进的教育信息技术的差距,也深刻的认识到了先进的教育信息技术在教学中可发挥重要的作用,可起到事半功倍的效果,同时也深刻的认识到了只有不断的学习,接受新理念、新技术、新事物,学会并运用新理念、新技术,才能跟上现代教育的步伐。现将参加这次培训心得体会总结如下:

    一、正确认识教育信息技术作用

    没有知识,没有信息的流通,信息社会就会崩溃,人类社会就会陷入历史倒退的危机。随着信息技术的发展,信息技术不仅延伸了人的大脑功能,拓展了人类的智力,极大地增强了人类认识世界的能力,而且广泛渗透和影响到人类社会的各个领域,信息技术进入教育领域已成为必然趋势。信息技术除了带给人们开放的思想,自由的知识与新颖的方法,也给了教育界在教育功能、教育内容、教育方法以及教育者角色定位上来了一场巨大变革。

       二、提升教育信息技术的素养。

     北京师范大学教育学部教育技术学院刘美凤教授《信息技术支持回归教育本质》的讲座,让我认识到:教育回归教育本质的内涵,信息技术应该是支持学生个性化发展一种方式;教师的教学是一门科学,需要研究,需要创新,教育信息技术也是一门科学,更要研究,创新。同时,我也认识到教师的成长也离不开教育信息技术,教育信息技术使老师面临着如何合理运用教育信息技术,如何使教育信息技术在教学中发挥最大的功效。通过此次培训,让我认识到,学会把教育信息技术应用在教学中能使自己的教学过程条理更清晰,学生更明白易懂,让教学过程更明朗化,可以为教学增添光彩和活力。

     三、提高专业理论知识水平。

通过这次培训深深体会他们的教育思想、教学观念等专业知识水平、敬业精神都是先进的。能正确理解信息技术的基本概念、原理;能熟练操作常用信息技术工具;形成信息技术的自学能力和适应信息技术发展的能力,能持续更新自己的信息技术知识技能。能根据教学、学习和学生发展的需要,评价信息技术的优势和局限,选用合适的信息技术工具,有效地设计教学和学习活动。经过他们细致的讲解,让我认识到学无止尽,教育思想、教学观念还有待于不断地提高,特别是3天培训所学到的东西,更要在今后的教育教学和管理中不断地尝试、运用。真正的把教学和教育信息技术整合,融会贯通。

    四、教育理念不断得到更新。

教育教学组织形式在信息技术的影响下,现代课堂教学组织形式已经发生了转变,信息技术作为一种新的媒介加入到了课堂教学之中,教师在教学过程中利用多媒体展示工具实现了大信息量的呈现,同时利用信息通讯工具在课堂实现了教师与学生之间信息的多向传递,这些信息技术所带来的变化以深入到每一个课堂之中。在信息技术的影响下,教师的教研形式也发生了转变,在传统教研之中,更多是以校本教研的形式开展的,而现代教研在信息技术的辅助之下发生了很大的变化,利用信息技术手段和资源诸如校园网站、资源库、云平台等,各个学科的教师能够将实际的距离忽略掉,与远在千里外的教师进行沟通开展远程教研,这将有利于教师实现更广层面的教研互动。先进的教育信息技术理论和运用,在教学活动中更能如鱼得水、调整自身的角色和教学方式、方法,联系学校及学生的实际合理地把教育信息技术运用到教学过程中,切实提高教育教学的能力和水平。也使我发现了自己在教育信息技术中需解决的问题,发现了在教学中运用教育信息技术的差距与不足。

    短暂的几天学习,培训老师给我留下了深刻的印象,而我是得益最多的,他们使我对一些教育观念的理解更加深刻;对教学理论的认识更加明晰;对投身教育改革的激情更加充沛。使我对教育信息技术的理论与方法掌握得更有深度,使我感到比原来站得高了,看得远了。我一定把这些感悟用在以后的教育教学和教育管理中,并不断的完善它。把教育信息技术合理地融入课堂教学中和实际运用中。总之,在这次培训中,我的确收获颇丰,在这里,我再次感谢各位领导给了我这次难得的机会,也感谢一直辛苦陪伴我们的领队领导和主讲老师,感谢各位学友的相互帮助,是你们让我在困惑中找到了新的起点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿迁市中心城区校长信息化培训心得体会

 

——宿豫区第一实验小学副校长马苏娜

 

    201781719日,我有幸参加了宿迁市中心城区校长信息化专题培训。通过这次培训,我认识到信息化技术对教育发展具有革命性影响,面对教育改革的浪潮,我们要主动把握信息技术带来的历史性机遇,引领教育理念变革,促进教学模式创新,推动教育管理方式转变。

    一、理念上的变革。

    老话说,一个人活到老学到老。的确如此,只有更新观念,不断学习新知,从根本上提升专业素养,才能跟上时代的步伐。作为一名校领导,具备良好的信息素养是终生学习、不断完善自我的需要。还应具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具(网络、电脑等)对信息资源进行有效的收集、加工、组织、运用,这些素质的养成就要求我们不断学习,才能满足现代化教学的需要,信息化素养成了终生学习的必备素质之一。

    二、教学模式创新

    这次学习培训,我们共聆听了省电教馆、北大、南大、江苏移动等知名教育专家的六场专题报告,参观了江苏移动信息化展馆。培训中,专家教授们都注重细节上的教学渗透,他们通过专题讲与案例分析和演示操作的方式,不仅教给我们知识和技巧,更在无形中用自己的言行来引导大家亲身感受了教育云平台搭建、网络教研、课堂教学融合、在线课堂、电子书包、一卡通、数字化评价等先进经验和优秀成果,体验了信息技术与教育教学深度融合对传统教学的巨大冲击,让我们开阔了视野,拓展了思路,汲取了成功的教育信息化经验,收获良多,受益匪浅。

    教育信息化促进了教学模式的根本转变。网络化教学环境下,教学模式不再局限于课堂,从传统的课堂教学向慕课、微课转变,从以教师为核心的传统课堂向在线课堂、翻转课堂转变,从教师批改作业向电子书包转变,彻底改变了传统的教学模式,真正实现学生自主学习、主动发展。随着互联网的广泛普及,学生学习的范围不仅局限于课本内容,迫切要求教学由纸质课本向网络化转变,从书本拓展到电子课本,从电子课本拓展到云端,实现仿真教学,进入智慧课堂、天地课堂、翻转课堂,实现教学内容的多样化、多元化、国际化。真正实现学生实践能力、创新精神的综合评价,促进学生的全面发展。

   三、管理方式的转变。

    随着宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、学生评价家校通的实现,从传统的校园向智慧校园转变,从独立校园向校园共同体转变,从主观评价向大数据评价转变,促进学生的全面发展,实现资源共享、合作办学的新局面。 

   总之,通过这次培训,使我对教育信息技术的理论与方法掌握得更有深度,使我感到比原来站得高了,看得远了,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。

 

教育信息化培训心得体会

 

                               宿豫区文昌小学  孙兵

 

    2017年8月17日至2017年8月19日,我参加了宿迁市城区校长信息化专题培训班的学习。学习中主要聆听了金玉馆长对“江苏教育信息化监测指标”的解读,金馆长从智慧环境、数字资源、应用能力、融合创新、支撑保障、特色发展等六个方面进行了详细阐述,让我深刻认识到要充分利用各种网络资源为教育教学工作服务,积极参与网络资源的建设。刘美凤教授和李骏扬博士分别针对信息技术与教育的联系方面进行了精彩分析,让我坚定信心:要鼓励教师合理选择和有效利用网络资源,关注每个学生的个性化发展,从而让信息技术更好的为教育服务。

    通过几天的培训,让我对信息技术、教育现代化的发展有了新的认识,也让我明确了教育作为人类文化传递的重要手段,必须在人类社会已全面进入以网络为载体的信息社会的形势下肩负起传播现代文化和科技的职责。总结起来,有以下几点体会:

一、高度重视,明确目标。

   教育信息化建设是国家的大政方针,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推动教育信息化。目前宿迁正在积极推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优良资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,这给学校发展带来了机遇,我们一定要高度重视,积极推进硬件建设。

    二、关注教师队伍建设。

在教育信息化的进程中,教师的专业发展面临着新的要求和新的机遇。教师需要掌握基本的技术应用能力,需要掌握将信息技术整合到课程中的教育技术能力,需要掌握借助信息技术寻求终身发展的学习能力。学校要着眼教师的专业发展,拓展学科教师信息技术与学科整合实践研究,促进教师开展信息化与学科教学的深度融合研究,激发教师的成就感,为教师更好的发展创造条件。

    三、坚定信心,科学规划。

    教育信息化是一件经济、人力、物力投入都极大的工作。学校信息化建设应根据学校的硬件设施、专业职员配置、管理水平和教育教学实际选好建设的“最近发展区”。坚持科学规划与规范执行相结合,常规管理与专业引领相结合,利用普及与技能进步相结合,循序渐进,切实做好学校信息化建设。

    在今后的工作中,我将利用本次培训学习到的新知识,积极在教学活动中充分利用,努力提高自己的教育教学水平,并不断运用教育信息技术,丰富自己的专业知识,运用教育技术进行教学活动,对学生进行科学评价,做一名对学生负责,对社会负责的优秀教师。

 

 

 

 

 

 

 

教育信息化,惠及你我他

 

宿豫区丁嘴中心学校    徐守志

 

    为推动信息技术与教育教学的深度融合,探索创新应用的理论模式、方法和机制,促进教育管理人员、校长的信息化能力和水平提高,8月17-19日,市教育局会同市移动公司举办了“2017年宿迁市中心城区校长信息化专题培训班”。现将本人学习情况汇报如下:

    为期3天的培训,主要从《教育信息化发展解读》《信息技术支持教育变革和创新》《教育信息化的典型案例》以及移动产品介绍等方面进行了深入学习,同时我们也深入到省移动公司总部参观学习了科技馆内现代化设施相关产品,感受到信息化应用对我们日常生活的影响。从教育本身的发展,信息化对我们的工作又有哪些影响呢?

    首先,是思想的变革。教育信息化的核心理念应是信息技术与教育教学实践的深度融合。只有使信息技术进入教育教学全过程,在信息技术支撑下改革教学方法和模式,教育信息化才有生命力。因此在推行教育信息化的进中,要坚持秉承强化应用、注重实效、力求信息技术与教育教学深度融合。大力推进教育管理信息化,提高教师应用信息技术水平,加快优质教育资源汇聚,推进信息技术与教学融合,推动学习方式变革。

其次,是课程教学模式变革。随着互联网的广泛普及,学生学习的范围不仅局限于课本内容,迫切要求教学由纸质课本向网络化转变,从书本拓展到电子课本,从电子课本拓展到云端,实现仿真教学,进入智慧课堂、天地课堂、翻转课堂,实现教学内容的多样化、多元化、国际化。 

    第三,是课堂教学模式的变革。网络化教学环境下,教学模式不再局限于课堂,从传统的课堂教学向慕课、微课转变,从以教师为核心的传统课堂向在线课堂、翻转课堂转变,从教师批改作业向电子书包转变,彻底改变了传统的教学模式,真正实现学生自主学习、主动发展。 

    第四,是学生全面发展的变革。随着信息技术的发展,学生多元评价系统的普及,从单项评价向多维度评价转变,从成绩评价向综合素质评价转变,从应试评价向学生能力评价转变,真正实现学生实践能力、创新精神的综合评价,促进学生的全面发展。

    第五,是学校管理的变革。随着宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、学生评价家校通的实现,从传统的校园向智慧校园转变,从独立校园向校园共同体转变,从主观评价向大数据评价转变,促进学生的全面发展,实现资源共享、合作办学的新局面。

    总之,通过这次学习培训,了解了教育信息化的发展现状,体验了数字化校园的神奇魅力,深刻认识到信息化技术对教育发展具有革命性影响。面对“第三次教育改革”浪潮到来,要主动把握信息技术带来的历史性机遇,引领教育理念变革,促进教学模式创新,推动管理方式转变。

 

信息技术 上下求索

——宿迁市中心城区校长信息化专题培训心得体会

宿豫区仰化中心小学  张金科

 

    8月17至19号本人有幸参加了市城区校长信息化专题培训。认真学习了省电教馆副馆长的“教育现代化监测指标指标解读”、江苏移动“教育信息化典型案例介绍”、信息化展馆观摩交流、以及刘美凤教授的“信息技术支持回归教育本质”和李俊扬博士的“信息技术支持教育变革和创新”等讲座,各位专家的讲座使我收获颇丰,感悟颇深。总的体会是:我认为本次培训是当前教育形势发展之需要;是切实提升自身业务水平之需要;更是不断自我发展、自我完善之需要!

具体体会有三:

    1、充分认识信息技术对教师的影响是提高业务水平的前提。

在高科技飞速发展的今天,教师不能只停在原有知识的认识上,要不断学习,不断完善自己,不断充实自己。现在的学生更是聪明,他们不仅能在学校里学习知识,还能通过电视、网络等多种途径学到更多的知识。因而,教师必须有一种超前意识。专家们的讲座使我认识到:教育现代化、教育信息化、信息技术(计算机辅助教学)已经走到了我们身边,对我们的教育教学重要性,认识到课堂上要把信息技术完美地融合到教学之中,充分发挥计算机工具性能,利用网络资源,搜集信息、处理信息,从而更好地提高教育教学质量。

    2、良好的信息素养是教师终生学习、不断完善自身的需要。

当今社会,一名优秀的教育管理者应具有现代化的教育思想、 教学观念, 掌握现代化的教学方法和教学手段, 熟练运用信息工具 (网络、 电脑) 对信息资源进行有效的收集、组织、运用;通过网络与学生监护人进行交流,在潜移默化的教育环境中培养学生的信息意识。这些素质的养成就要求我们不断地学习,才能满足现代化教学的需要;信息素养成了终生学习的必备素质之一,如果我们没有良好的信息素养,就不能成为一名满足现代教学需要的高素质的教师。

    3、掌握信息技术操作技能,科学合理用之,也是教育系统本身的需要。

在教育系统中,教育信息是最活跃的因素。我们可以通过网络学习其操作技能,可以与同行交流经验等,在教育教学中根据专家们为我们提供的许多技术上的指引进行实践。例如刘美凤教授的“信息技术支持回归教育本质”和李俊扬博士的“信息技术支持教育变革和创新”的讲座,使我们认识到了信息技术在教育中意义、本质;使我认识到了信息技术在教育中的应用,要求我们必须提高职业的专业性;更使我认识到了随着以计算机为核心的信息技术在教育中的广泛应用时如何扬长避短:教师不是像以前那样,单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板即可进行教学,而是综合应用多种媒体技术,利用多媒体和微机网络,开展教学。但同时还要根据教育教学内容来确定如何适度的使用信息技术,不能为了使用而使用。

     总之通过这次培训,我深深的体会到了信息技术与各学科的密切联系,信息技术今后将成为教师教学和学生学习的重要工具。在新课程改革的形势下,未来教育应溶入先进的教学理念与最新的信息技术,致力于信息技术在课堂上的有效应用,提高课堂教学效果,冲击着传统教学模式。这次培训的时间虽然短些,但我通过学习认识到信息技术的重要性,我会在今后的工作中,充分利用学到的知识进行教育教学,还要不断学习新的信息技术,使自己成为一名信息化较高教育工作者。

    路漫漫兮其修远,吾将上下而求索!

              

 

主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号