首页  >>  信息中心  >>  通知公告

关于举办2018年宿迁市多媒体教育软件比赛的通知

发布时间:2018-05-22 10:36:40 作者: 来源:

各县(区)教育局电教中心,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,湖滨新区教育局,洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

为促进信息技术与教育教学的融合创新,提高广大教师信息素养,根据江苏省教育网络安全和信息化领导小组办公室《关于印发2018年 “领航杯”江苏省多媒体教育软件比赛细则的通知》(苏教信办〔2018〕13号),经研究,决定举办2018年宿迁市多媒体教育软件比赛,并选送优秀作品参加江苏省和第二十二届全国教育教学信息化大奖赛,现将有关要求通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为幼儿园、小学、初中、高中和特殊教育学校及中等职业教育学校教师、教育技术工作者。

二、项目设置

1.基础教育组:课件、微课、课例、教师网络空间应用案例、创新教育教学案例

幼儿教育:课件、微课、课例

特殊教育:课件、微课、课例

2.中等职业教育组:课件、微课、信息化教学课程案例

三、项目说明及要求

(一)项目说明

1.课件:各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等,同时报送软件运行录屏解说文件。移动终端课件作品要能在IPAD、Android PAD等移动教学设备上运行。

2.微课:教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。

3.课例:教师在学科教学中应用信息技术和教育资源,解决学科教学中的重难点问题的课堂教学案例,包含翻转课堂教学课例、基于网络的PBL教学课例、一对一数字化学习课例、移动终端课例。

4.教师网络空间应用案例:教师应用网络学习空间开展资源应用、备课授课、在线作业、辅导评价、学情分析、师生互动、家校互动、网络研修等教育教学活动效果突出的案例。

5.创新教育教学案例:教师使用信息技术进行创新教育教学活动,且成效显著的案例,如数字创作教学、机器人教育教学、创客教育教学、人工智能教育教学等。

6.信息化教学课程案例:利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性学习、实训教学、网络教学等多种方式。

(二)项目要求及评选指标参照《全国教育教学信息化交流展示活动第二十二届全国教育教学信息化大奖赛指南》,网址:中央电化教育馆网站,www.ncet.edu.cn;“信息化活动”网站,www.mtsa1998.com.cn。

四、报送要求

1.以县(区)为单位,统一组织并进行作品报送。每县(区)报送作品不超过20件,同一组别项目作品不超过5件。市直学校每校报送作品不超过5件。

2.参赛作品以光盘形式报送。各县(区)将本地区参赛作品,放在文件夹内刻录在光盘,文件夹命名为:××县(区)多媒体参赛作品。文件夹内设14个二级文件夹,按学段、项目进行分类,命名如下:“基教组课件”“特教课件”等。同时光盘附含:1.联系人信息表(附表1),2.作品汇总表(附表2),3.作品登记表(附表3、4)。

3.请于2018年8月10日之前,将作品光盘报送至市电教中心。联系人:张勇,联系电话:84389867,邮箱:sqdjzx@163.com。

五、奖项设置

奖项按照学段和项目分别设置一等奖、二等奖、三等奖,根据组织和获奖情况评选“优秀组织奖”。同时,在市级评审的基础上选送部分优秀作品参加2018年“领航杯”江苏省多媒体教育软件比赛和第二十二届全国教育教学信息化大奖赛。

2018年5月11日

年   月   日

附表3

作品登记表

(课件、微课、课例)

名称请勿使用《》

学科

年级

作品大小

MB

基础教育组

翻转课堂教学课例□

基于网络的PBL教学课例□

一对一数字化学习综合课例□

移动终端课例□

小学□

初中□

高中□

幼儿教育组

特殊教育组

中等职业教育组

高等教育组

作者

信息

所在单位(按单位公章填写)

联系

固定电话

发票抬头

税号

特点

(包括作品简介、特色亮点等,300字以内)

作品安装运行说明

(安装运行所需环境,评审专用临时用户名、密码等,300字以内)

共享

说明

是否同意“组委会”将作品制作成集锦出版或在“大奖赛”网站共享

□是         □否

是否同意“组委会”将作品推荐给国家教育资源公共服务平台(www.eduyun.cn

□是         □否

我(们)在此申明所报送作品是我(们)原创构思并制作,不涉及他人的著作权。

作者签名:1.

2.

3.

年   月    日

附表4

作品登记表

(教师网络空间应用案例、创新教育教学案例、信息化教学课程案例)

名称请勿使用《》

学科

年级

作品大小

MB

基础教育组

教师网络空间应用案例□

创新教育教学案例□

小学□

初中□

高中□

中等职业教育组

信息化教学课程案例□

高等教育组

信息化教学课程案例□

作者

信息

所在单位(按单位公章填写)

联系

固定电话

发票抬头

税号

教学环境设施建设情况

课程建设情况

教学应用情况及教学效果

(300字以内)

教学成果、获奖情况、推广情况

其他说明

(300字以内,如网络学习空间使用说明、空间网址、评审专用临时账号密码等。)

共享

说明