江苏省  >  宿迁市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

关于开展促进中小学实验实践教学活动的通知

发布时间:2018-05-22 10:39:14 作者: 来源:

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,湖滨新区教育局,洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直有关学校:

    为进一步提升全市中小学实验实践教学水平,根据省教育厅苏教办备〔20181文件精神要求,决定举办2018年度促进实验实践教学系列活动,现将有关事项通知如下。

    一、活动项目

    1.宿迁市中学实验教学说课比赛;

    2.宿迁市初中化学实验教学技能大赛;

    3.宿迁市中小学社会实践基地优秀课程评选活动。

    二、有关要求

    1.各县(区)和市直有关学校要根据有关活动方案(见附件),认真落实,做好各项活动的宣传发动和组织实施工作。

    2.各县(区)和市直有关学校要采取有效措施,按照课程标准要求,切实推进实验实践教学工作,开齐开足实验课程,努力提高教师的实验操作技能,更好地培养学生创新精神和实践能力。

    联系人:张勇,电话84389867,邮箱:sqdjzx@163com

    附件:1.宿迁市中学实验教学说课比赛方案

          2.宿迁市初中化学实验教学技能大赛方案

          3. 宿迁市中小学社会实践基地优秀课程评选方案

 

 

 

 

                                    

2018年5月14日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

宿迁市中学实验教学说课比赛方案

 

一、比赛目的

促进教师积极开展实验教学的探索和研究,鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创设更丰富科学的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,培养学生的创新意识和创新精神,提高学生分析问题与解决问题的能力,提升中学实验教学的水平。

二、参赛对象

比赛分初中物理、初中化学、高中物理、高中化学四个学科组进行,每县(区)每学科推荐2名教师参加比赛,市直学校每校每学科各推荐1名教师参加比赛。

三、说课内容与要求

1.说课要点:实验教学目标、实验方案设计、实验操作要领、实验数据处理、实验教学评价。

2.说课重点:实验创新及其在教学中的融合应用,体现实验教学设计思想与效果,鼓励新技术、新方法、新材料的应用。

3.说课时间:10分钟。

4.说课表述:以PPT文稿演示,语言流畅,表述清晰。

5.实验操作:规范、熟练,效果明显(如受时间、器材等限制无法现场完成操作,可以视频、图片等形式展示)。

四、奖项设立

每学科组设一等奖4名,二等奖若干。对组织规范、参赛教师多、成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

五、时间安排

2018年8月上旬比赛,具体时间另行通知。

 

附件2

 

宿迁市初中化学实验教学技能大赛方案

 

一、比赛目的

充分发挥实验教学在初中化学教学中的重要作用,积极引导初中化学教师做好课堂实验教学、完成初中化学课程标准要求,促进教师熟练掌握实验方案设计、器材准备、实验操作、数据记录、结果分析及对学生实验进行指导等技能,进一步提高初中化学的实验教学质量和水平。

二、参赛对象

全市初中化学教师。

三、比赛内容

依据《义务教育化学课程标准》和现行《初中化学》教材,并参考《中学实验室管理与实验技术》和《中学理科实验教学指导——初中化学分册》进行命题,主要考察教师以下实验教学技能:

(一)使用常规实验仪器,按要求装配实验装置并准备实验,安全、有序地完成实验,排除实验中的故障。

(二)根据教学需要,对常规实验进行改进或设计新的实验。

(三)指导学生进行实验,发现并解决学生实验中存在的问题和错误。

(四)通过实验达成教学目标。

四、比赛方式

比赛分预赛、复赛、决赛三轮进行。

(一)预赛

1.各县(区)教育装备管理部门负责制定预赛方案,并组织实施。

2.原则上各县(区)均应独立组织进行预赛,如辖区内学校数较少无法独立组织初赛,也可和其他县(区)联合组织预赛。

3.各县(区)所辖每所初中至少要有一名教师参加预赛。

4.各县(区)在预赛结束后应及时将本县(区)预赛试题、评分标准及推荐参加市复赛人员名单等材料上报市电教中心。

(二)复赛

1.市电教中心负责制定复赛方案、命题并组织实施。

2.沭阳县、泗阳县、泗洪县根据预赛成绩,推荐3名教师,宿豫区、宿城区推荐2名教师,其他各区推荐1名教师参加复赛。钟吾初中、钟吾国际学校、青华中学(初中部)各推荐1名教师参加比赛。

(三)决赛

复赛结束后,推荐4名教师参加省级决赛。

四、奖项设立

复赛设一等奖6名,二等奖若干名。对组织规范、参赛教师多、成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

五、时间安排

2018年10月中上旬组织复赛,具体时间另行通知。各县(区)预赛应在2018年9月底前完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

宿迁市中小学社会实践基地优秀课程评选方案

 

一、评选目的

认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》精神,进一步发挥基地立德树人的教育功能,加强学生关键能力和核心价值观的培养,积极推动基地课程建设的实践探索和研究,加快基地提档升级和基地教师专业成长。

二、评选范围   

承担中小学生综合实践课程活动的中小学社会实践基地(以下简称实践基地)。

三、课程要求

(一)参评课程为实践基地自行研发的,体现贯彻“立德树人”、“实践育人”教育思想,以培养学生综合素质为导向,面向学生的个体生活和社会生活,彰显基地课程特色。

(二)参评课程以基地课程中某个课程领域、某个课程模块或某个课程主题呈现,而不是单个课程项目活动。

(三)参评课程要有具体设计方案,包含课程理念、目标、内容结构、开发策略、课程实施、课程评价、课程管理等要素。要附带该课程的6个以上(含6个)活动设计方案,也可附带出版的有关教材。

四、评选方式

(一)初评

1.每个参评单位都要提交《宿迁市中小学社会实践基地优秀课程评选申报表》和《宿迁市中小学社会实践基地优秀课程方案》文稿各1份,并提供以上资料的电子稿1份报各县(区)中小学社会实践基地管理部门,每个实践基地最多可报送3个课程。

2.各县(区)中小学社会实践基地管理部门要严格按照评选范围及课程要求对参评材料进行初评,并在通过初评的《优秀课程申报表》上签署意见,加盖公章。汇总后,填写《各县(区)参评课程汇总表》1份。

3. 各县(区)中小学社会实践基地管理部门于2018 8 10日前将通过初评的申报表、课程方案以及汇总申报表报送市电教中心。

(二)终评

市电教中心负责制定评选规则,并组织专家对各县(区)申报的课程方案进行评选。

五、奖项设立

(一)优秀课程奖。本次活动将评选出“宿迁市中小学社会实践基地优秀课程”一、二、三等奖,原则上获奖比例不超过申报总量的10%20%30%

(二)团体奖。按照终评中各县(区)实践基地课程获奖情况排名,设一等奖3个,二等奖5个。

 

附表1

江苏省中小学社会实践基地优秀课程评选

 
申报表

 

送评单位

 

课程名称

 

联系方式

 

课程概要

500字内)

 

 

授权申明

主办单位若将本课程公示、上网、发表或出版,本人表示同意();不同意()。

 

单位负责人签字:                                     

  年      月      日

送评单位

意见

 

 

 

单位盖章

 

单位负责人签名:                                 年       月      日 

市教育管理部门意见

同意推荐该课程参加江苏省中小学社会实践基地优秀课程评选。

 

 

 

负责人签名:                       单位盖章

                       

 年  月  日

 

 

 

 

     

 

附表2

江苏省中小学社会实践基地优秀课程评选

县(区)参评课程汇总表

序号

单位名称

课程名称

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:宿迁市教育局    承办:宿迁市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2018,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号